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Torre Migliori Trebbiano d’Abruzzo DOC 2015 - Cerulli Spinozzi

Torre Migliori Trebbiano d’Abruzzo DOC 2015 - Cerulli Spinozzi

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Giallo paglierino già verso il dorato. All’olfatto sono evidenti fini note di legno non invadenti, lasciano tutto lo spazio che meritano ai frutti maturi e i fiori gialli, la ginestra di campo fa da padrona, ulteriormente arricchito da sensazioni di zafferano miele. 



Campagna agraria 2015
La stagione 2015 è stata caratterizzata da costanti e gradevoli temperature primaverili: continue ed abbondanti piogge hanno formato le riserve idriche fino alla metà di giugno, quando invece le piogge hanno lasciato il posto ad un lungo periodo asciutto e con picchi di temperature alte. Questo ha determinato un andamento regolare di tutte le fasi fenoliche e maturative. La raccolta si è svolta dalla seconda settimana di settembre all’ultima settimana di ottobre. Abbiamo raccolto uve perfettamente sane e mature, con concentrazioni zuccherine mediamente alte e buoni contenuti di acidi, facilitati dalle piogge di settembre che hanno riportato le temperature nella media stagionale. 

Scheda Tecnica

Ulteriori informazioni

Dati Tecnici

Nome del vino
TORRE MIGLIORI


Denominazione
Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG


Annata
2013


Varietà delle Uve
Montepulciano d’Abruzzo 100%


Vigneto
Vigneto Torre Migliori nel comune di Canzano altitudine media 300 metri s.l.m. Terreni. calcareo argillosi ricchi di scheletro, ciottolosi; età di impianto: 20 anni.


Epoca di Vendemmia
Le prime tre settimane di ottobre.


Resa media per ettaro
90 qli di uva, 5850 lt di vino 


Raccolta
Manuale in piccoli carri, negli stessi vigneti dove si sono raccolti alcuni grappoli per pianta per la produzione di Montepulciano doc si raccolgono i grappoli migliori che hanno nel frattempo raggiunto una maturazione completa.


Vinificazione
Immediata diraspatura delle uve senza pigiare, immediata refrigerazione del diraspato per una prima fase di macerazione a freddo. Successivo riscaldamento e innesco della fermentazione con macerazione in acciaio sempre a temperatura controllata. Follatura e rottura del cappello vengono effettuate con metodi meccanici (follatori meccanizzati). La macerazione dura 14-16 giorni dopo la fermentazione per una completa estrazione di colore e tannini. Dopo la svinatura si compie la fermentazione malolattica spontanea e, dopo 2 travasi, il vino è avviato ad un periodo di affinamento in tonneaux ebotti tonde usate, per un periodo che varia da 12 a 15 mesi. A fine affinamento, dopo un congruo riposo in acciaio, si provvede all’imbottigliamento: il vino è generalmente pronto al consumo dopo 12 mesi di affinamento in bottiglia. 

Degustazione

Abbinamenti gastronomici

In bocca attacca secco morbido sapido, immediato in tutte le sue espressioni, che rimangono con continua persistenza. Vino maturo nel suo momento migliore, gli abbinamenti sono tra i più variegati, raffinati funghi che fanno da condimento ad una spessa tagliatella all’uovo. Pecorino canestrato di media stagionatura.