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Cortálto Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG 2015 - Cerulli Spinozzi

Cortálto Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG 2015 - Cerulli Spinozzi

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Rosso rubino, riflessi violacei. Naso pieno di frutta rossa polposa accompagnata da piccoli fiori rossi in una complessa trama di spezie dolci e rimandi balsamici. In bocca attacca morbido e secco: per esprimere tutta la sua potenza e calore impiega qualche secondo, ma quando arriva è imponente e sapido, equilibrato nelle componenti ed armonico. 


Campagna agraria 2015
La stagione 2015 è stata caratterizzata da costanti e gradevoli temperature primaverili; continue ed abbondanti piogge hanno formato le riserve idriche fino alla metà di giugno quando invece le piogge hanno lasciato il posto ad un lungo periodo asciutto e con picchi di temperature alte. Questo ha determinato un andamento regolare di tutte le fasi fenoliche e maturative. La raccolta si è svolta dalla seconda settimana di settembre fino all’ultima decade di ottobre. Abbiamo raccolto uve perfettamente sane e mature, con concentrazioni zuccherine mediamente alte e buoni contenuti di acidi, facilitati dalle piogge di settembre che ha riportato le temperature nella media stagionale. 

Scheda Tecnica

Ulteriori informazioni

Dati Tecnici

Nome del vino
CORTALTO


Denominazione
Montepulciano d'Abruzzo Colline Teramane DOCG


Annata
2015


Varietà delle uve
Montepulciano d'Abruzzo 100%


Vigneti di origine
2 vigne situate nel comune di Canzano, da 250 a 400 mt. s.l.m. Terreni calcarei argillosi più compatti verso valle, più sciolti ed areati ricchi di scheletro a mezza collina. Età di impianto mediamente 20 anni.


Epoca di vendemmia
Dalla prima alla seconda settimana di ottobre. Resa media per ettaro 90 quintali di uva, 5850 litri in vino.


Raccolta
Manuale in piccoli carri, selezione dei grappoli in vigna, seguendo la tecnica del doppio passaggio di vendemmia.


Vinificazione
Immediata diraspatura-pigiatura delle uve schiacciando delicatamente l'acino, immediata refrigerazione del diraspato per una prima fase di macerazione a freddo. Successivo riscaldamento e innesco della fermentazione con macerazione in acciaio sempre a temperatura controllata, Follatura e rottura del cappello effettuate con metodi meccanici (follatori meccanizzati). Alla fermentazione segue una macerazione di 10-15 giorni per una completa estrazione di colore e tannino. Dopo la svinatura si compie la fermentazione malolattica spontanea e, dopo 2 travasi, parte della massa riposa sulle sue fecce fini per almeno 8 mesi in acciaio, la restante parte è avviata allo stesso periodo di affinamento in tonneaux e botti in rovere. A fine affinamento le masse vengono ricomposte e, dopo un congruo riposo in acciaio, si provvede all’imbottigliato intorno al mese di novembre, per essere pronto al consumo dopo almeno 2 mesi in bottiglia.

Degustazione

Abbinamenti gastronomici

Vino appena pronto, giocabile in abbinamenti di tradizione ed in generale primi piatti importanti con ragù di selvaggina, carni alla griglia o formaggi di media stagionatura.