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Cortálto Cerasuolo D'Abruzzo DOC Superiore 2018 - Cerulli Spinozzi

Cortálto Cerasuolo D'Abruzzo DOC Superiore 2018 - Cerulli Spinozzi

€ 9,10

Disponibilità: Consegna entro 3 gg lavorativi




Rosso Cerasuolo, con venature rubino brillante. Naso di piccoli frutti rossi polposi, marasche, ciliegie (duroni), piccole bacche non completamente mature. Si accompagnano piccoli petali rossi in componente alcolica equilibrata ed evidente. In bocca attacca morbido e secco, immediatamente fresco e sapido rivela la sua natura di uva rossa importante, notevolmente intenso e persistente in un finale ricco delle stesse sensazioni olfattive, accompagnato da grande pulizia, quasi disidratante ed assolutamente in equilibrio ed in armonia con le promesse olfattive. 


Campagna agraria 2017
La stagione 2017 è stata caratterizzata dalla gelata primaverile del 24 aprile, dalle alte temperature estive e soprattutto dalla scarsità di piogge di tutto il periodo vegeto-produttivo. Questo ha determinato un importante calo produttivo, fino al 25%. In alcune vigne più giovani si è ritenuto necessario intervenire con delle irrigazioni di soccorso, mentre le piante più vecchie hanno resistito meglio alla siccità, portando comunque un congro anticipo di vendemmia. La raccolta si è svolta dalla seconda settimana di agosto a metà ottobre, con larghi periodi di attesa per aspettare il periodo migliore di maturazione per ogni varietà o vigneto. Abbiamo raccolto uve sane e a perfetta maturazione, con concentrazioni zuccherine mediamente alte e buoni contenuti di acidi, facilitati soprattutto sul Montepulciano dalle fresche notti di settembre. 

Scheda Tecnica

Ulteriori informazioni

Dati Tecnici

Nome del vino
CORTALTO


Denominazione
Cerasuolo D'Abruzzo DOC Superiore


Annata
2018


Varietà delle uve
Montepulciano d'Abruzzo 100%


Vigneti di origine
2 vigne situate nel comune di Canzano, da 250 fino a 400 metri s.l.m. Terreni calcarei argillosi più compatti verso la vallata, più sciolti ed areati, ricchi di scheletro a mezza collina. Età di impianto mediamente 20 anni.


Epoca di vendemmia
Terza decade di settembre. Resa media per ettaro 100 qli di uva, 7000 lt in vino.


Raccolta
Manuale in piccoli carri: accurata selezione dei grappoli in vigna.


Vinificazione
Immediata diraspatura-pigiatura delle uve, immediata refrigerazione del pigiato per una prima fase di macerazione a freddo per un tempo di circa 15-20 ore. Innesco della fermentazione con piede di fermentazione precedentemente attivato in cantina in acciaio sempre a temperatura controllata. Dopo un primo travaso il vino riposa sulle sue fecce per almeno 3 mesi, è imbottigliato intorno al mese di febbraio dell'anno successivo per per essere pronto al consumo dopo 2 mesi in bottiglia. 

Degustazione

Abbinamenti gastronomici

Vino appena pronto, ha sicuramente la sua destinazione più bella in abbinamenti di tradizione ed in generale primi piatti, ma non disdegna pesci importanti e brodetti con salsa di pomodoro. Benissimo con formaggio fritto della tradizione ed in genere con formaggi vaccini di media stagionatura.