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Almorano Montepulciano d'Abruzzo DOC 2017 - Cerulli Spinozzi

Almorano Montepulciano d'Abruzzo DOC 2017 - Cerulli Spinozzi

€ 5,90

Disponibilità: Consegna entro 3 gg lavorativi




Rosso Rubino con riflessi violacei. Naso pieno di frutta rossa polposa accompagnata da piccoli fiori rossi in una complessa trama balsamica: la fresca radice di liquirizia ritorna nel finale. In bocca attacca morbido, fresco e secco, immediatamente avvolgente, con una sapida mineralità in equilibrio col le altre componenti. 


Campagna agraria 2017
La stagione 2017 è stata caratterizzata dalla gelata primaverile del 24 aprile, dalle alte temperature estive e soprattutto dalla scarsità di piogge di tutto il periodo vegeto-produttivo. Questo ha determinato un importante calo produttivo, fino al 25%. In alcune vigne più giovani si è ritenuto necessario intervenire con delle irrigazioni di soccorso, mentre le piante più vecchie hanno resistito meglio alla siccità, portando comunque un congro anticipo di vendemmia. La raccolta si è svolta dalla seconda settimana di agosto a metà ottobre, con larghi periodi di attesa per aspettare il periodo migliore di maturazione per ogni varietà o vigneto. Abbiamo raccolto uve sane e a perfetta maturazione, con concentrazioni zuccherine mediamente alte e buoni contenuti di acidi, facilitati soprattutto sul Montepulciano dalle fresche notti di settembre. 

Scheda Tecnica

Ulteriori informazioni

Dati Tecnici

Nome del vino
ALMORANO


Denominazione
Montepulciano d'Abruzzo DOC


Annata
2017


Varietà delle uve
Montepulciano d'Abruzzo 100%


Vigneti di origine
Vigneto nel comune di Canzano, da 250 metri fino a 400 metri s.l.m. Terreni calcarei argillosi più compatti verso la vallata, più sciolti ed areati, ricchi di scheletro a mezza collina. Età di impianto da 5 a 20 anni. Epoca di vendemmia Dalla seconda settimana di settembre alla prima di ottobre.


Resa media per ettaro
130 qli di uva, 9100 lt in vino.


Raccolta
Manuale in piccoli carri, selezione dei grappoli in vigna, seguendo la tecnica del doppio passaggio di vendemmia.


Vinificazione
Immediata diraspatura-pigiatura delle uve, refrigerazione del diraspato per una prima fase di macerazione a freddo. Successivo riscaldamento e innesco della fermentazione in acciaio sempre a temperatura controllata. Follatura e rottura del cappello sono effettuate con metodi meccanici (follatori meccanizzati). La macerazione dura 8-12 giorni. Dopo la svinatura il vino completa la fermentazione malolattica in acciaio e, dopo i dovuti travasi, riposa sulle sue fecce fini per qualche mese; viene imbottigliato a partire dalla primavera successiva e dopo qualche mese in bottiglia è avviato alla vendita.

Degustazione

Abbinamenti gastronomici

Vino appena pronto capace di abbinare molti piatti della tradizione ed in generale primi piatti importanti con ragù di carne, formaggi di media stagionatura e carni alla griglia, in particolare selvaggina e agnello.