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Almorano Cerasuolo D'Abruzzo DOC 2017 - Cerulli Spinozzi

Almorano Cerasuolo D'Abruzzo DOC 2017 - Cerulli Spinozzi

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“Rosa cerasuolo”, con venature rubino brillante. Al naso piccoli frutti rossi polposi (marasche, ciliegie), si accompagnano a piccoli petali rossi. In bocca attacca morbido e secco, immediatamente fresco e sapido rivela la sua natura di uva rossa importante, notevolmente intenso e persistente in un finale ricco delle stesse sensazioni olfattive, accompagnato da grande pulizia, in equilibrio ed in armonia con le promesse olfattive. 


Campagna agraria 2017
La stagione 2017 è stata caratterizzata dalla gelata primaverile del 24 aprile, dalle alte temperature estive e soprattutto dalla scarsità di piogge di tutto il periodo vegeto-produttivo. Questo ha determinato un importante calo produttivo, fino al 25%. In alcune vigne più giovani si è ritenuto necessario intervenire con delle irrigazioni di soccorso, mentre le piante più vecchie hanno resistito meglio alla siccità, portando comunque un congro anticipo di vendemmia. La raccolta si è svolta dalla seconda settimana di agosto a metà ottobre, con larghi periodi di attesa per aspettare il periodo migliore di maturazione per ogni varietà o vigneto. Abbiamo raccolto uve sane e a perfetta maturazione, con concentrazioni zuccherine mediamente alte e buoni contenuti di acidi, facilitati soprattutto sul Montepulciano dalle fresche notti di settembre. 

Scheda Tecnica

Ulteriori informazioni

Dati Tecnici

Nome del vino
ALMORANO


Denominazione
Cerasuolo D'Abruzzo DOC.


Annata
2017


Varietà delle uve
Montepulciano d'Abruzzo 100%


Vigneti di origine
Vigneto nel comune di Canzano, da 250 a 400 metri s.l.m. Terreni calcarei argillosi più compatti verso la vallata, più sciolti ed areati, ricchi di scheletro a mezza collina. Età di impianto da 5 a 20 anni.


Epoca di vendemmia
Terza decade di settembre.


Resa media per ettaro
130 qli di uva, 9100 litri in vino.


Raccolta
Manuale in piccoli carri con selezione dei grappoli in vigna.


Vinificazione
Immediata pigiatura delle uve, refrigerazione del pigiato per una prima fase di macerazione a freddo, fermentazione alcolica in acciaio a temperatura controllata. Dopo un primo travaso il vino riposa sulle sue fecce fini per almeno 3 mesi; è imbottigliato intorno al mese di febbraio dell'anno successivo per essere pronto al consumo dopo 2 mesi in bottiglia.

Degustazione

Abbinamenti gastronomici

Vino pronto al rilascio al consumo, che troverà la massima maturità dopo la prima estate di vita; ha la sua destinazione più bella in abbinamenti di tradizione ed in generale primi piatti; non disdegna pesci importanti e brodetti con salsa di pomodoro. Ottimo compagno di formaggi poco stagionati, baccalà e pizza.