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Confezione 3 bottiglie di Cortálto Colli Aprutini IGT Pecorino 2016 - Cerulli Spinozzi

Confezione 3 bottiglie di Cortálto Colli Aprutini IGT Pecorino 2016 - Cerulli Spinozzi

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Giallo paglierino. Al naso pieno di piccola frutta, soprattutto su sensazioni agrumate, dal bergamotto al cedro passando per tutte le varietà di limoni mediterranei maturi. In bocca attacca morbido e secco, immediato in tutte le sue espressioni di sapida mineralità. 


Campagna agraria 2016
L'annata agraria 2016 ha mostrato un andamento meteorologico caratterizzato da temperatura media moderatamente superiore alla norma climatologica trentennale e da precipitazioni anch'esse superiori alle medie di riferimento. L'ottimo andamento climatico per i mesi di agosto e settembre, con notevoli sbalzi termici notte/giorno e con un buon soleggiamento, ha creato le condizioni ideali per la fase di maturazione. Nelle uve bianche non c'è stata perdita di profumi e vi è la presenza di molti aromi per concentrazione di sali minerali e potassio. 

Scheda Tecnica

Ulteriori informazioni

Descrizione

Nome del vino
CORTALTO


Denominazione
Pecorino Colli Aprutini IGT


Annata
2016


Varietà delle uve
Pecorino 100%


Vigneti di origine
Singola vigna nel comune di Canzano, tra i 300 e i 400 metri s.l.m. Terreni calcarei argillosi omogenei ricchi di scheletro. Età di impianto mediamente 10 anni.


Epoca di vendemmia
Dall'ultima settimana di agosto alla prima di settembre.


Resa media per ettaro
70 quintali di uva, 4900 litri in vino.


Raccolta
Manuale in piccoli carri: accurata selezione dei grappoli in vigna.


Vinificazione
Immediata pigiatura delle uve, immediata refrigerazione del pigiato per una prima fase di macerazione a freddo. Successivo riscaldamento e innesco della fermentazione, sempre tenendo grande attenzione alle temperature onde scongiurare il rischio di perdere i precursori degli aromi varietali. Dopo un primo travaso il vino riposa sulle sue fecce per almeno 8 mesi: è imbottigliato intorno al mese di maggio dell'anno successivo, per essere pronto al consumo dopo 4–6 mesi di affinamento in bottiglia. 

Degustazione

Abbinamenti gastronomici

Vino maturo nel suo momento migliore, gli abbinamenti sono tra i più variegati, il Tartufo delle montagne della laga oppure formaggi di media stagionatura.